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Nutricionista lista alimentos que ajudam a combater o inchaço abdominal

Juliana Vieira também deu dicas para evitar o estufamento causado pelas canetas emagrecedoras

Quem nunca teve a sensação de estômago pesado, com desconfortos e até mal-estar? O inchaço abdominal pode ter diferentes origens, desde causas passageiras, como um alimento que não caiu bem, até problemas de saúde.

“Os inchaços abdominais são sensações de estufamentos ou gases, que pode estar relacionada com diversas situações: Dieta , comer rápido ou em grandes quantidades , constipação , alteração de hormônios, medicamentos e condições médicas como síndrome do intestino irritado, doença celíaca, refluxo”, explica a nutricionista Juliana Vieira, que atende em São Paulo.

O inchaço abdominal também pode ser causado pelo uso de canetas emagrecedoras, como Wegovy e Monjauro. “Esses sintomas acontecem porque o remédio retarda o esvaziamento do estômago e atua nos hormônios intestinais que regulam apetite e glicose. Por isso, o sistema digestivo pode ficar mais “lento”, causando inchaço em algumas pessoas, especialmente nas primeiras semanas de uso ou após aumento da dose”, explica a nutricionista.

Juliana Vieira deu dicas para evitar o estufamento causado pelo uso das canetas:

– Importante comer porções menores e mastigar devagar
– Evitar alimentos muito gordurosos, frituras e bebidas com gás
– Preferir refeições leves e distribuídas ao longo do dia
– Beber bastante água

“Na maioria dos casos, o desconforto tende a diminuir com o tempo, mas se o inchaço for muito intenso, persistente ou vier acompanhado de dor forte, vômitos frequentes ou constipação grave, é importante conversar com o médico para avaliar ajuste da dose ou alternativas”.

Juliana Vieira listou alimentos que combatem o inchaço:
1. Alimentos diuréticos (reduzem retenção de líquidos)
• Pepino
• Abacaxi
• Melancia

• Gengibre (estimula o esvaziamento do estômago)
• Hortelã (ação antiespasmódica, relaxa o intestino)
• Camomila (acalmar gases e cólicas)
• Erva-doce (ajuda a eliminar gases)

. Alimentos ricos em fibras solúveis (melhoram o trânsito intestinal sem fermentar muito)
• Aveia
• Mamão e ameixa (contêm enzimas e fibras que favorecem o intestino)
. Probióticos (equilibram a flora intestinal e reduzem fermentação)
• Iogurte natural com lactobacilos
• Kefir
• Chucrute ou kimchi (em pequenas quantidades).

A nutricionista elencou alimentos para evitar ou moderar :
Refrigerantes e bebidas com gás
• Feijão, lentilha, grão-de-bico em excesso , pois contém enzima anti nutricionais (se não forem bem preparados causam estufamentos .
• Brócolis, couve-flor, repolho cru
• Frituras, ultraprocessados e excesso de sal

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